当前位置: 首页 -> 人物风采 -> 正文

吴丰华老师荣获“湖北省抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号

阅读次数: 日期:2020-09-25

9月21日,湖北省抗击新冠肺炎疫情表彰大会举行。基础医学院教师、民盟盟员吴丰华获“湖北省抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。校党委书记阮力艰参加表彰大会。全省1164名先进个人、436个先进集体和160名优秀共产党员、130个先进基层党组织受到表彰。

新冠肺炎疫情发生以来,学校各级党员干部和广大师生员工坚决贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,不避艰险,勇于担当,甘于奉献,主动作为,为打赢疫情防控阻击战贡献了中医药智慧和中医药力量。吴丰华作为学校派驻洪山区卫生健康局的挂职干部,充分利用学校优势资源,积极推动中医药深度介入预防、治疗、康复全过程,科学谋划、靠前指挥、敢于担当、不计得失,自始至终奋战在抗击疫情第一线,为打赢疫情防控阻击战做出了积极贡献。

2020年1月,新冠肺炎疫情爆发时,吴丰华挂职担任洪山区卫生健康局副局长才3个月。她迅速转化角色,虚心学习请教,轻装上阵投入战“疫”。作为民主党派人士和专业教师,吴丰华积极响应党中央号召,贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示批示精神,高效组织调度,强化统筹协调,做到心里有明帐,手里有明细,出色地完成了隔离点医务人员安排、医疗资源配备、基础信息统计、落实医学观察救治等工作。她第一时间参与组织中医药专家建立新冠肺炎医疗队、医疗驰援小组,全程参与辖区定点医院、方舱医院的救治工作;在辖区内成立中医巡查小组,对全区隔离点进行巡诊,辨证施治、分类诊疗,隔离点中药使用覆盖率达到95%以上,治疗效果显著;加强对患者、工作人员和群众的人文关怀,做好心理疏导工作,率先将心理康复融入到康复隔离点医疗工作中,带领专班对洪山区30余家康复隔离点进行多轮心理疏导巡查工作,心理干预治疗有效率达到90%以上。其事迹先后多次受到新华社、人民网、“学习强国”学习平台、经济日报、湖北日报等媒体的报道。

吴丰华表示,将以这次表彰为动力,立足岗位职责,牢记使命担当,积极工作,无私奉献,为统筹推进常态化疫情防控和学校改革发展做出贡献。

(党委组织部)