当前位置: 首页 -> 人物风采 -> 正文

“五一”期间武汉昙华林游客如潮,王琨老师登台讲述昙华林前世今生

阅读次数: 日期:2021-05-06

讲好古城故事,传播武昌文化。5月2日下午,一场精彩的武昌古城TED活动在昙华林历史文化街区大舞台举行。我校教师、武昌区人大代表王琨受邀参加本次活动并进行现场演讲,与游客分享关于昙华林的逸闻趣事、历史经典,让游客深入了解古城的历史故事,看到昙华林的发展,升华对这片土地的感情,感受不一样的旅游体验。

在昙华林生活了四十多年的王琨,亲眼见证了昙华林的发展变化。他以《身居老文化,眷恋昙华林》为主题向大家讲述了翟雅阁、文华大学老建筑等昙华林街区旅游地标背后的故事。“目前的湖北中医药大学昙华林校区,是原文华大学的校址。翟雅阁是当时的文华大学修建的健身房,是按照西方体育馆功能设计建造的中式建筑。经过多年的建设与修缮,当年的学校体育馆,被工程美学大师们视为珍品;文华大学8号楼的内景奇特,被电影摄制组选作拍摄地;为支持城市建设,学校将名树珍木献给国家,成功移植到黄鹤楼公园……”81岁的王琨站在讲台上,讲述昙华林翟雅阁的历史与现状,游客们听得津津有味,有人还录制了视频。

作为人大代表,王琨呼吁开辟一条微循环公交线路,串联昙华林、户部巷、斗级营、黄鹤楼等旅游景区,推动武昌文旅产业的发展。

(王琨在昙华林历史文化街区大舞台演讲)